PENERAPAN METODE MOVING AVERAGE DAN EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM PERAMALAN PRODUKSI KERUPUK PADA HOME INDUSTRY KERUPUK “SUMIRAN” CAP IKAN LAYUR KABUPATEN KEDIRI - Riris Munikasari; Sri Wahyuni Mega Hastuti; Lina Saptaria (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peramalan produksi periode berikutnya menggunakan metode moving average, exponential smoothing, dan perbandingan tingkat akurasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh melalui Teknik pengumpulan observasi dan dokumentasi, sedangkan data sekunder yang diperoleh dari studi pustaka. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode moving average dan exponential smoothing dengan diukur kesalahannya menggunakan MAD, MSE dan MAPE dibantu software POM-QM for windows V5. Tempat penelitian di Home Industry Kerupuk “Sumiran” Cap Ikan Layur Kabupaten Kediri. Data yang diolah yaitu data historis penjualan. Hasil penelitian yang dihitung menggunakan metode moving average diperoleh hasil peramalan periode berikutnya sebesar 988,333 kg dengan kesalahan MAD=532,963, MSE=319.902,4, MAPE=48,01%. Sedangkan yang dihitung menggunakan metode exponential smoothing menghasilkan peramalan pada periode berikutnya sebesar 772,66 kg dengan tingkat kesalahan MAD=451,96, MSE=317.104,5 dan MAPE=40,84%. Nilai akurasi hasil analisis, metode exponential smoothing dengan nilai α=0,70 yang lebih baik karena memiliki tingkat kesalahan terkecil dibandingkan metode moving average 3 bulanan.