PENGARUH TINGKAT BUNGA BI7DRR, JUMLAH UANG BEREDAR(M2), DAN PRODUCT DOMESTIK BRUTO TERHADAP TINGKAT KURS (USD/IDR) DI INDONESIA PERIODE 2017:Q1-2023:Q4 - Vicky V.C Makatempuge; Tri Oldy Rotinsulu; Dennij Mandeij (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tingkat kurs merupakan salah satu variabel penting dalam perdagangan internasional karena setiap negara memiliki mata uang yang berbeda dengan nilai yang bervariasi. Kurs mencerminkan perbandingan nilai satu mata uang domestik terhadap mata uang asing pada waktu tertentu, mempengaruhi harga ekspor-impor serta daya saing suatu negara di pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh BI7DRR, jumlah uang beredar (M2), dan produk domestik bruto (PDB) terhadap tingkat kurs USD/IDR menggunakan metode regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BI7DRR memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kurs USD/IDR. Artinya, ketika tingkat suku bunga meningkat, nilai tukar rupiah terhadap dolar AS cenderung menguat. Selain itu, jumlah uang beredar (M2) juga berpengaruh positif signifikan terhadap kurs USD/IDR, menunjukkan bahwa peningkatan likuiditas dalam perekonomian berkontribusi pada penguatan rupiah. Sebaliknya, PDB memiliki hubungan negatif namun tidak signifikan terhadap kurs, yang berarti bahwa meskipun pertumbuhan ekonomi berdampak pada nilai tukar, pengaruhnya tidak cukup kuat untuk dianggap signifikan. Secara keseluruhan, ketiga variabel ini bersama-sama memiliki hubungan yang signifikan terhadap pergerakan kurs USD/IDR.