PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN HARGA SAHAM TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Periode 2019-2023) - Putri Salsa Alicia; Rita Tri Yusnita; Evilia Sri Yuniar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan maupun parsial variabel kinerja keuangan yang diukur dengan Return On Investment (ROI) dan variabel harga saham yang diukur dengan Closing Price terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV). Populasi yang digunakan penelitian ini adalah laporan keuangan triwulanan PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. pereiode 2019-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pemilihan sampel yang menggunakan Teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan triwulanan PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. periode 2019-2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kinerja keuangan dan harga saham berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan secara simultan. Secara parsial kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan harga saham secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai Perusahaan. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Harga Saham, Nilai Perusahaan