ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI ASN KOTA BANDAR LAMPUNG YANG DI MODERASI OLEH BUDAYA ORGANISASI - Sari, Fitria; Singagerda, Faurani I Santi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This study aims to analyze the influence of transformational leadership and motivation on the performance of ASN employees in Bandar Lampung City, with organizational culture as a moderating variable. The survey was conducted at the district offices of Langkapura and Kemiling. The data collection method used was a quantitative approach through questionnaires distributed to ASN employees. The results of the study show that transformational leadership has a positive impact on employee performance. Additionally, work motivation also significantly influences employee performance. Organizational culture has been proven to affect the relationship between transformational leadership, motivation, and employee performance. The study concludes that effective transformational leadership, strong motivation, and a positive organizational culture can enhance the performance of ASN employees. The practical implications of this research suggest that it is important for managers to provide clear instructions, reward high-performing employees, and create an organizational culture that supports the achievement of common goals. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja pegawai ASN di Kota Bandar Lampung dengan budaya organisasi sebagai variabel moderasi. Survei dilakukan di kantor kabupaten Langkapura dan Kemiling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner kepada pegawai ASN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memberikan dampak positif terhadap kinerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja juga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi terbukti mempengaruhi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan motivasi serta kinerja karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional yang efektif, motivasi yang kuat, dan budaya organisasi yang baik dapat meningkatkan kinerja pegawai ASN. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah penting bagi manajer untuk memberikan instruksi yang jelas, memberi penghargaan kepada karyawan yang berkinerja tinggi, dan menciptakan budaya organisasi yang mendukung pencapaian tujuan bersama.