PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DIVISI PRODUKSI PT GLOSTAR INDONESIA 2 - Amalia Fitri; Endah Budiastusi; Suwandi, Suwandi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui : (1) 1. Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Divisi Produksi PT. Glostar Indonesia 2, (2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Divisi Produksi PT. Glostar Indonesia 2, (3) Untuk mengetahui Pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan di Divisi Produksi PT. Glostar Indonesia 2. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Divisi Produksi Pt Glostar Indonesia 2. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 52 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Hasil penelitian menggunakan Uji F menunjukan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja secara simultan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan Nilai F hitung 0,606 dengan sig. 0,550 menunjukkan bahwa Fhitung < Ftabel (0,606 < 3,18), sehingga H0 ditolak. Namun, p-value 0,550 > 0,05, menandakan bahwa variabel independen secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. (2) hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi kerja tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan pada Divisi Produksi PT. Glostar Indonesia 2, dibuktikan dengan Thitung variabel lingkungan kerja 0,378 < Ttabel 2,010 dengan p-value 0,707 > 0,05.