PENGARUH GAYA HIDUP DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PAKAIAN BEKAS IMPOR (thrift) PADA GENERASI MUDA DI L21 SHOP - Chaterin Aulia Virginia; Bambang Sumardi; Winda Dwi Yanthi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Globalisasi dan perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan pada pertumbuhan ekonomi Indonesia, termasuk dalam sektor industri pakaian. Salah satu fenomena yang berkembang pesat adalah praktik pembelian pakaian bekas impor (thrifting), yang kini menjadi tren di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya hidup dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian pakaian bekas impor (thrifting) pada generasi muda di L21 Shop, sebuah toko thrift di Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yag digunakan adalah kuantitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 100 responden berusia 16-30 tahun, yang diperoleh dengan memakai metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik gaya hidup maupun persepsi harga secara parsial dan simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dengan demikian, L21 Shop perlu memperkuat strategi yang berfokus pada gaya hidup dan persepsi harga yang dapat meningkatkan daya tarik dan relevansi produk, serta mendorong keputusan pembelian yang lebih positif dari konsumen