PENGARUH BRAND IMAGE, HARGA, KEPERCAYAAN, KEPUASAN, KUALITAS PRODUK DAN PROMOSI TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN SMARTPHONE VIVO - Meliana Darma Yati; Mukhroji (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji brand image, harga, kepercayaan, kepuasaan, kualitas produk dan promosi terhadap loyalitas pelanggan smartphone Vivo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan yaitu non probability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 97 responden. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel brand image, harga, kepercayaan, kepuasan, kualitas produk dan promosi berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan. Kata Kunci : Brand image, harga, kepercayaan, kepuasaan, kualitas produk, promosi dan loyalitas pelanggan