PENGARUH STRES KERJA DAN KOMPENSASI KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. RAJA SUKSES PROPERTINDO KABUPATEN CIREBON - Siti Mashfufah; Yeyet Daryati; Hartanto Halim (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pada PT. Raja Sukses Propertindo terdapat terjadi pengaruh stres kerja dan kompensasi karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan, perusahaan ini bergerak dibidang properti. Populasi pada penelitian ini yaitu 500 orang karyawan dan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 50 orang karyawan dengan metode kuantitatif. Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja karyawan 2) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan 3) untuk mengetahui seberapa besar stres kerja dan kompensasi karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan. Terdapat hasil penelitian yang sudah dilakukan bahwa 1) stres kerja terhadap kepuasan kerja pada PT. Raja Sukses Propertindo Kab Cirebon memiliki pengaruh negatif dan signifikan dengan hasil thitung > ttabel yaitu sebesar -2,833 > 1,677 serta diketahui pula besaranya pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja yaitu sebesar 19,8%. 2) Kompensasi karyawan terhadap kepuasan kerja yaitu memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan jumlah thitung > ttabel yaitu sebesar 4,592 > 1,677 diketahui pula nilai besarnya pengaruh kompensasi karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan yaitu sebesar 35,2%. 3) Pengaruh stres kerja dan kompensasi karyawan terhadap kepuasan kerja yaitu diperoleh hasil fhitung sebesar 19,841 > dari ftabel 3,20 dan dapat diketahui pula bahwasannya peangruh stres kerja dan kompensasi karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan yaitu sebesar 43,5%.