PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK BALI BEAUTY SKINCARE PADA NIZAMA STORE MAJALENGKA - Hilda Fatimah; Gian Fitralisma; Eman Sulaiman (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk Bali Beauty Skincare pada Nizama Store Majalengka. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif.Populasi yang digunakan pada penelitian ini 1456 yaitu pelanggan produk Bali Beauty Skincare pada Nizama Store Majalengka. Sampel yang diambil peneliti dalam penelitian ini yaitu sejumlah 94 responden dengan teknik nonprobability sampling dengan jenis sampel accidental (sampel tanpa sengaja). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer, dengan menggunakan kuesioner sebagai instrument penelitian.Alat analisis menggunakan SPSS versi 20.0 dengan melakukan uji validitas, uji reliabilitas dengan alphacronbach, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, koefisisen determinasi (R2), uji F, uji t, analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh secara parsial sebesar 0,483 atau 48,3 % terhadap keputusan pembelian, kualitas produk berpengaruh secara parsial sebesar 0,571 atau 57,1 % terhadap keputusan pembelian, serta kualitas pelayanan dan kualitas produk berpengaruh secara simultan (bersama-sama) sebesar 0,828 atau 82,8 % terhadap keputusan pembelian.