PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU PADA MADRASAH ALIYAH PUI KEPUH MAJALENGKA - Cicin Yuningsih; Endah Budiastuti; Nur Alia Sumanti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja guru di MAS PUI Kepuh Majalengka. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 guru. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode angket. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bantuan alat statistik program SPSS 20 meliputi perhitungan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi klasik dengan Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas, Uji Heterokedastisitas. Uji Analisis Regresi linier berganda digunakan untuk menguji dan membuktikan Hipotesis penelitian. Dan Uji Hipotesis dengan Uji T, dan uji F dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil dari Uji T variabel kepemimpinan 13,455 > 2.04841 deingan niilaii siigniifiikansii (siig.) 0,002 > 0,05 atau 5%. Maka dapat diisiimpulkan hal iinii meinunjukan bahwa Ho diitolak dan H1 diiteiriima yang artiinya gaya keipeimiimpiin kepala sekolah (X₁) beirpeingaruh siigniifiikan teirhadap Disiplini keirja. Gaya keipeimiimpiinan keipala seikolah teirhadap diisiipliin keirja guru diibuktiikan deingan R squarei seibeisar 0,304%. Variabel motiivasiiguru keipala seikolah diipeiroleih niilaii t hiitung seibeisar 1.172 > 2,04841 deingan niilaii siigniifiikansii (siig.) 0,251 > 0,05 atau 5%. Maka dapat diisiimpulkan hal iinii meinunjukan bahwa H₀ diitolak dan H₁ diiteiriima yang artiinya motiivasii keirja (X₂) beirpeingaruh siigniifiikan teirhadap diisiipliin guru (Y). Koefisien regresi gaya kepemimpinan kepala sekolah 0,690 menunjukan bahwa apabila kepemimpinan mengalami peningkatan, maka Disiplin pada perusahaan akan meningkat sebesar 0,690. Hasiil darii peirhiitungan reigreisii liineiar beirganda dapat diikeitahuii bahwa variiabeil Gaya Keipeimiimpiinan Keipala Seikolah (X₁) motiivasii keirja (X₂) diisiipliin keirja guru (Y) dan hasiil Ujii F meimpeiroleih niilaii F tabel lebih besar dari dan nilai F tabel sebesar atau F hitung dari hasil Uji F menunjukan bahwa nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Dan nilai f hitung 12.894 < 4.20, artinya Gaya kepemimpinan kepala sekolah (X₁) dan motivasi kerja (X₂) mempunyai hubungan yang positif dan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja guru (Y).