PENGARUH LINGKUNGAN DIGITAL TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK PADA GENERASI Z - Qolbi Etikasari; Syavirca Putri Rinjani; Rusdi Hidayat N; Indah Respati Kusumasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen Generasi Z dalam konteks pengambilan keputusan pembelian produk melalui komunikasi digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen Generasi Z, termasuk faktor budaya, sosial, dan pribadi. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi peran komunikasi digital dalam membentuk interaksi dan pengalaman konsumen, serta dampaknya terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z sangat dipengaruhi oleh ulasan online, rekomendasi teman, dan interaksi dengan konten kreator di media sosial. Temuan ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan relevan dengan karakteristik unik Generasi Z. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan teori perilaku konsumen dan praktik pemasaran di era digital.