EMOSI SEBAGAI KOMPONEN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Rusdi Hidayat; Indah Respati Kusuma (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pengambilan keputusan merupakan proses kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk aspek emosional. Emosi memainkan peran penting dalam mempengaruhi persepsi individu serta kelomopok, penilaian risiko, dan preferensi dalam proses pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperjelas bagaimana emosi positif dan negatif mempengaruhi pengambilan keputusan. Melalui tinjauan literatur dan studi empiris, kita mengetahui bahwa emosi dapat meningkatkan atau menghambat efektivitas pengambilan keputusan. Emosi positif seringkali membantu meningkatkan optimisme dan kreativitas, sedangkan emosi negatif dapat meningkatkan kewaspadaan dan kewaspadaan. Temuan ini mempunyai implikasi untuk mengembangkan strategi pengambilan keputusan yang lebih efektif yang mempertimbangkan peran emosi, terutama dalam situasi stres dan ketidakpastian.