PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN LOGAM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Cintar Cantika Bunga Jadmiko; Puji Rahayu; Muhammad Alfa Niam (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan membuktikan hipotesis mengenai adakah pengaruh biaya produksi dan biaya operasional terhadap laba rugi pada Perusahaan Logam Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling dengan cara mengambil sampel perusahaan selama periode berdasarkan pada kriteria tertentu sebanyak 40 sampel data perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedasitas, uji autokorelasi, uji regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi yang diolah menggunakan program SPSS versi 21. Hasil penelitian yang diperoleh kesimpulan bahwa biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih diperoleh nilai signifikan t sebesar 0,007 < 0,05. Biaya operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih diperoleh nilai signifikan t sebesar 0,002 <0,05. Biaya produksi dan biaya operasional secara bersama-sama mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap laba besih pada Perusahaan Logam Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 dengan memikat dari signifikan F sebesar 0,000 < 0,05.