ANALISIS KASUS KORUPSI DI INDONESIA: DAMPAK HUKUM DAN EKONOMI DARI TINDAKAN PENYIMPANGAN ANGGARAN DAN PROYEK PUBLIK - Ari Setyo Wati; Mayrilin Kayla Dedyanti; Theresia Uli Sianturi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pola-pola korupsi yang terjadi, mengidentifikasi kelemahan sistem pengawasan dan pengendalian internal, dan mengevaluasi efektivitas penegakan hukum dalam menangani kasus-kasus tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus menganalisis kasus korupsi di Indonesia, khususnya terkait dampak hukum dan ekonomi dari penyimpangan anggaran dan proyek publik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kasus korupsi yang terjadi di Indonesia, khususnya pada penyimpangan anggaran dan proyek-proyek publik, memberikan dampak yang signifikan baik secara hukum maupun ekonomi. Dalam studi kasus penelitian terungkap bahwa korupsi yang melibatkan tiga tersangka Bank B dan proyek besar seperti proyek C dan proyek PT A mengakibatkan kerugian finansial yang besar sehingga berpotensi mengganggu pembangunan infrastruktur dan pelayanan publik.