ANALISIS BIG DATA DALAM MEMPENGARUHI SEBUAH PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Nabitha Widiya Berliana; Nabila Aulia Nafisca; Rusdi Hidayat N.; Indah Respati Kusumasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini menyoroti peran penting teknologi big data dalam pengambilan keputusan strategis di berbagai bidang, termasuk bisnis, pemerintahan, dan pariwisata. Dengan meningkatnya data dari media sosial, transaksi daring, dan sensor IoT, kebutuhan untuk mengelola dan menganalisis data besar secara efektif semakin mendesak. Big data memungkinkan organisasi mengekstrak wawasan baru melalui teknik analitik seperti machine learning, kecerdasan buatan, dan data mining, sehingga menghasilkan pemahaman bisnis yang lebih mendalam dan keputusan yang lebih cepat. Dalam e-Tourism, big data mendukung analisis perilaku wisatawan untuk strategi pemasaran yang relevan dan meningkatkan pengalaman wisatawan. Meski memiliki potensi besar, penerapan big data menghadapi tantangan seperti kebutuhan infrastruktur, pengembangan SDM, dan keamanan data. Dengan strategi yang tepat, big data dapat menjadi alat penting untuk inovasi, ketahanan, dan keunggulan kompetitif melalui analisis data yang lebih cerdas dan mendalam.