ANALISI PENERAPAN SISTEM APLIKASI KEUANGAN TINGKAT INSTANSI (SAKTI) PADA EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PELAPORAN DANA APBN - Salsabilla Julia Hamida; M. Luthfillah Habibi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penerapan SAKTI di Polres Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya, terutama di bagian keuangan. SAKTI, yang merupakan sistem pengelolaan keuangan wajib bagi semua instansi pemerintah pusat sejak tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan SAKTI pada efektivitas dan efisiensi pelaporan dana APBN. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis efektivitas dan efisiensi penggunaan SAKTI dalam pelaporan keuangan di Polres Pelabuhan Tanjung Perak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas SAKTI terletak pada kemampuannya dalam proses pengelolaan keuangan mulai dari penganggaran hingga pelaporan pertanggungjawaban yang dapat dilakukan secara online, real-time, dan lebih cepat, sehingga mengurangi kesalahan manusia. Efisiensi SAKTI tercermin dari optimalisasi penggunaan sumber daya, memberikan manfaat bagi Polres Pelabuhan Tanjung Perak, Dirjen Jenderal Perbendaharaan, dan KPPN. Aplikasi berbasis web ini juga memberikan fleksibilitas, memungkinkan pengelolaan keuangan yang lebih efisien dan tepat waktu.