OPTIMALISASI PENGAMBILAN KEPUTUSAN MELALUI ANALISIS BIG DATA PADA BIDANG KEBIJAKAN PUBLIK - Jihan Alya Sabrina; Lutfi Nurul Mubayyinah; Rusdi Hidayat N; Indah Respati Kusumasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Big data merupakan kumpulan data yang tersusun secara sistematis dengan volume besar, kecepatan tinggi, dan kompleksitas yang tinggi, yang diolah menggunakan teknologi atau internet. Kebijakan publik merujuk pada aturan, keputusan, atau arahan yang dibuat pemerintah untuk mengelola negara guna meningkatkan nilai bagi masyarakat. Saat ini, teknologi big data dimanfaatkan dalam berbagai sektor untuk mengolah data dan menghasilkan analisis yang lebih akurat, efisien, praktis, serta dapat divisualisasikan. Salah satu penerapannya adalah dalam proses pengambilan keputusan kebijakan publik. Teknologi big data mempermudah pembuat kebijakan dalam memahami permasalahan dengan menggunakan visualisasi data yang kreatif, sehingga keputusan yang diambil lebih rasional dan tepat sasaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis studi literatur untuk mendeskripsikan peran big data sebagai sistem pengolah data dalam proses pengambilan keputusan kebijakan publik.