ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA, BURNOUT, LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN RSU ALLAM MEDICA BUMIAYU - Erdaf Galih Tri Abimanyu; Mukhroji (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Sektor kesehatan, khususnya rumah sakit, memiliki peran sentral dalam menyediakan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Kualitas pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit sangat tergantung pada kinerja karyawan di dalamnya. Faktor yang dapat memengaruhi kinerja karyawan rumah sakit yaitu beban kerja, burnout, lingkungan kerja, motivasi dan budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, burnout, lingkungan kerja, motivasi, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan ruamah sakit. Penelitian ini dilakukan di RSU Allam Medica Bumiayu. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak104 responden dengan menggunakan rumus Slovin. Metode yang digunkaan dalam penentuan sampel dengan menggunakan metode simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS v.25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negative terhadap kinerja karyawan. Burnout, lingkungan kerja, motivasi dan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Beban Kerja, Burnout, Lingkungan Kerja, Motivasi, Budaya Organisasi