PENGARUH COVID-19 TERHADAP BELANJA ONLINE - Ghina Amaliya (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pandemi Covid-19 yang terjadi pada tahun 2020 di Indonesia menyebabkan masyarakat harus mengubah pola hidupnya. Kebijakan physical distancing dan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) membuat masyarakat enggan untuk keluar rumah karena tidak ingin tertular virus korona, sehingga aktivitas sosial masyarakat meredup dan pola hidup masyarakat mulai berganti ke aktivitas virtual. Penelitian ini ingin menganalisis pengaruh dari pandemi Covid-19 terhadap belanja online mahasiswa. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data primer yang berupa kuesioner dan didapatkan 98 responden dari beragam angkatan. Dari hasil regresi yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa jumlah uang saku yang diterima per bulan (setelah pandemi) dan jenis kelamin memengaruhi pengeluaran belanja online secara signifikan. Didapatkan juga hasil bahwa laki-laki cenderung lebih banyak melakukan belanja online dibandingkan Perempuan. Kata Kunci : Covid-19, Online Shopping, Belanja Online