PEMBUATAN KONTEN VIDEO IKLAN TIKTOK UNTUK PROMOSI MENGGUNAKAN APLIKASI WONDERSHARE FILMORA DI BUKET IN BLOOM PROJECT KOTA MALANG - Dinda Putri Mahira; Fatkhur Rochman (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Menerapkan digital marketing secara efektif, akan membawa dampak positif dalam memperkuat promosi produk. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, In Bloom Project saat ini hanya melakukan promosi melalui sosial media Instagram, status WhatsApp dan word of mouth (WoM). Tujuan penelitian ini adalah membantu In Bloom Project Malang untuk memperkenalkan produk lebih luas dengan melakukan promosi tambahan melalui media sosial TikTok.Metode penelitian yang digunakan adalah action research, dan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan kuesioner. Kuesioner akan dibagikan kepada 15 responden, yang terdiri dari 1 pemilik usaha, 2 ahli pemasaran, 2 ahli komputer, dan 10 calon konsumen. Hasil kuesioner akan di analisis menggunakan EPIC Model.Hasil kuesioner pada siklus 1 mendapatkan jumlah perhitungan dengan rata- rata 3,2 dari 5,0 yang menunjukkan bahwa masih dalam kategori cukup efektif. Sedangkan hasil kuesioner pada siklus 2 mendapatkan jumlah perhitungan dengan rata-rata 4,6 dari 5,0 yang menunjukkan bahwa konten video iklan termasuk dalam kategori sangat efektif dan konten video iklan sangat diterima oleh calon konsumen dan konsumen.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa, konten video iklan menggunakan media sosial TikTok dapat berguna sebagai media periklanan. Tingkat keterlibatan yang tinggi dan potensi viralitas konten di TikTok juga menjadikan platform ini sebagai sarana efektif untuk memperluas jangkauan audiens potensial. TikTok dapat mengenalkan produk dan perusahaan In Bloom Project Kota Malang kepada masyarakat luas khususnya pada kaum milenial dan gen Z.