ANALISA PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA TERHADAP PENINGKATAN OMZET HARIAN UMKM WARUNG KOPI SAMPING KAMPUS - Annisa, Khairin; Maharani, Risma Septi; Nabila, Salwa; Hutagalung, Chaterina Charessa; Saridawati, Saridawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) continue to be the main pillars in the Indonesian economy, especially amidst global economic challenges in 2024. This research examines the role of MSME Strategic Locations in increasing the number of daily sales which is influenced by student consumer behavior. Currently, MSMEs are starting to transform towards a digital economy, although they are still faced with challenges with capital, market access and mastery of technology. Government policies in 2024 that encourage financial inclusion and support digital infrastructure will further strengthen the potential of MSMEs as economic motors. The results of this research underline the importance of adapting to digital marketing for business promotion that is supported by a strategic location Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terus menjadi pilar utama dalam perekonomian Indonesia, khususnya di tengah tantangan ekonomi global pada tahun 2024. Penelitian ini mengkaji peran Lokasi Strategis UMKM dalam meningkatkan jumlah penjualan harian yang dipengaruhi oleh perilaku konsumtif Mahasiswa. Saat ini UMKM mulai bertransformasi menuju ekonomi digital, meskipun masih dihadapkan pada tantangan modal, akses pasar, dan penguasaan teknologi. Kebijakan pemerintah pada 2024 yang mendorong inklusi keuangan dan dukungan infrastruktur digital semakin memperkuat potensi UMKM sebagai motor ekonomi. Hasil penelitian ini menggarisbawahi penting tidaknya beradptasi dalam melakukan pemasaran secara digital untuk promosi usaha yang sudah di dukung oleh lokasi yang strategis