ANALISIS PREFERENSI DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MELALUI FITUR LIVE STREAMING SHOPEE - Anindita Maritza Putri; Ferthalia Jovita Putri; Rusdi Hidayat; Indah Respati Kusumasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kemajuan teknologi yang pesat telah mengubah perilaku konsumen, terutama pada platform e-commerce. Shopee, salah satu platform e-commerce terkemuka di Asia Tenggara, telah berhasil memanfaatkan kemampuan live streaming untuk meningkatkan interaksi dengan kkonsumen Studi ini menyelidiki bagaimana fitur live streaming Shopee mempengaruhi preferensi konsumen dan keputusan ppembelian Melalui interaksi langsung dengan pedagang, konsumen menerima informasi real-time yang menciptakan kepercayaan dan kejelasan dalam pengalaman berbelanja mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian literatur kualitatif untuk mengungkap dampak live streaming terhadap proses pengambilan keputusan kkonsumen Menurut penelitian, kemampuan live streaming tidak hanya membantu konsumen membuat keputusan yang lebih tepat, namun juga menciptakan pengalaman berbelanja yang lebih dekat dengan kehidupan fisik, sehingga meningkatkan kepuasan konsumen dan niat membeli. Studi ini memberikan wawasan teoretis tentang perilaku konsumen di pasar digital dan strategi praktis bagi pemain e-commerce untuk meningkatkan keterlibatan melalui fitur interaktif.