PENGARUH KONEKSI POLITIK DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: KAJIAN LITERATUR - Ramadhan, Giffary; Indrabudiman, Amir (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This systematic literature review explores the relationship between political connections and foreign ownership on firm value. The study highlights the role of political connections in providing companies with favorable access to resources and regulatory benefits, which in turn boosts investor confidence and the market value of connected firms. Meanwhile, foreign ownership is shown to enhance corporate governance and transparency, positively contributing to firm value. By examining various studies on this topic, primarily focused on Indonesia but also including international perspectives, the paper provides guidance for future research on how political and foreign ownership factors influence firm value. Tinjauan literatur sistematis ini mengkaji hubungan antara koneksi politik dan kepemilikan asing terhadap nilai perusahaan. Studi ini menyoroti peran koneksi politik dalam memberikan akses yang menguntungkan bagi perusahaan terhadap sumber daya dan manfaat regulasi, yang pada gilirannya meningkatkan kepercayaan investor dan nilai pasar perusahaan yang memiliki hubungan politik. Sementara itu, kepemilikan asing terbukti meningkatkan tata kelola dan transparansi perusahaan, yang berkontribusi positif terhadap nilai perusahaan. Dengan menelaah berbagai studi terkait topik ini, terutama di Indonesia namun juga mencakup perspektif internasional, makalah ini memberikan panduan untuk penelitian selanjutnya mengenai bagaimana faktor koneksi politik dan kepemilikan asing mempengaruhi nilai perusahaan.