PENGAMBILAN KEPUTUSAN STRATEGIS DI PT SEMEN INDONESIA DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DAN KEBERLANJUTAN BISNIS - Fisabilirahman, Faizah Ats Tsaniyah; Ramadhan, Givaldhi; N, Rusdi Hidayat; Kusumasari, Indah Respati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi strategi pengambilan keputusan PT Semen Indonesia dalam memperkuat daya saing dan menjaga keberlanjutan bisnis di sektor semen. Sebagai salah satu pemain utama di industri ini, PT Semen Indonesia menghadapi beragam tantangan, termasuk kompetisi yang ketat, kebutuhan akan efisiensi energi, serta tekanan untuk meminimalkan dampak lingkungan akibat produksi. Menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif, penelitian ini membahas strategi perusahaan, seperti inovasi produk ramah lingkungan, penggunaan bahan bakar alternatif, dan adopsi teknologi digital dalam operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Semen Indonesia secara aktif mengembangkan produk dan teknologi untuk meningkatkan efisiensi serta memenuhi standar keberlanjutan. Melalui langkah-langkah ini, perusahaan berhasil meningkatkan profitabilitas sekaligus berkontribusi positif terhadap keberlanjutan lingkungan, memperkuat posisinya sebagai pemimpin pasar nasional dan regional.