STRATEGI INOVASI PRODUK OLEH PEDAGANG DI SEKITAR KAMPUS UIN RADEN INTAN LAMPUNG DALAM MENARIK KONSUMEN MAHASISWA - Yuliati, Yuliati; Safitriyana, Dwi; Angelica, Prudent Putri; Yunus, Roni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi inovasi produk yang diterapkan oleh pedagang di sekitar kampus UIN Raden Intan Lampung dalam menarik konsumen mahasiswa. Inovasi produk dan layanan menjadi faktor penting dalam menjaga daya saing pedagang, terutama di lingkungan yang sangat kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara terhadap 15 pedagang yang telah beroperasi minimal satu tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pedagang melakukan inovasi pada variasi produk, kemasan, dan layanan, seperti memanfaatkan platform digital untuk pemesanan dan pembayaran, serta menggunakan media sosial untuk pemasaran. Selain itu, ditemukan bahwa inovasi ramah lingkungan dalam kemasan juga mendapat respon positif dari konsumen mahasiswa yang semakin sadar akan isu lingkungan. Namun, pedagang juga menghadapi tantangan dalam hal keterbatasan modal dan persaingan yang ketat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi produk dan layanan menjadi kunci utama bagi pedagang di sekitar kampus untuk menarik konsumen mahasiswa, namun dukungan dari berbagai pihak diperlukan untuk membantu mengatasi kendala yang ada. This research aims to analyze the product innovation strategies implemented by traders around the UIN Raden Intan Lampung campus in attracting student consumers. Product and service innovation are important factors in maintaining the competitiveness of traders, especially in a highly competitive environment. This study uses a qualitative method by conducting interviews with 15 traders who have been operating for at least one year. The research results show that the majority of traders innovate in product variety, packaging, and services, such as utilizing digital platforms for ordering and payment, as well as using social media for marketing. Additionally, it was found that environmentally friendly innovations in packaging also received a positive response from student consumers who are increasingly aware of environmental issues. However, traders also face challenges in terms of limited capital and intense competition. This research concludes that product and service innovation is the main key for traders around the campus to attract student consumers, but support from various parties is needed to help overcome existing obstacles.