PENGARUH PERUBAHAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP LAPORAN KEUANGAN KONSOLIDASI: ANALISIS PADA PERUSAHAAN PUBLIK DI INDONESIA - Masrukhan; Ananda Dini Khumaeroh; Nur Adinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Struktur kepemilikan suatu perusahaan merupakan cerminan dari pembagian kepemilikan saham suatu perusahaan tersebut kepada berbagai pihak. Perubahan struktur kepemilikan, seperti akuisisi, divestasi, atau perubahan proporsi kepemilikan, dapat berdampak signifikan terhadap kebijakan perusahaan, termasuk kebijakan akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tinjauan pustaka untuk mengangkat permasalahan yang relevan. Metode ini bertujuan untuk memahami dan menggabungkan beberapa penelitian terdahulu dari berbagai sumber yang telah dipublikasikan mengenai topik yang diteliti. Hasil dari literatur menunjukkan bahwa perubahan struktur kepemilikan bisa dialami oleh perusahaan publik di Indonesia dan dapat mempengaruhi laporan konsolidasi perusahaan. Perubahan struktur kepemilikan suatu perusahaan, khususnya di perusahaan publik, dapat memicu dan menyebabkan perubahan signifikan pada berbagai elemen laporan keuangan konsolidasi, antara lain, aset, liabilitas, ekuitas, pendapatan, dan beban.