STRATEGI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA PERUSAHAAN - Dwi Nurwahyuni; Fransiska Eka Maharani; Rusdi Hidayat; Indah Respati Kusumasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Artikel ini membahas tentang strategi pengambilan keputusan pada perusahaan dengan menggunakan pendekatan studi literatur dengan metode penelitian kualitatif dan analisis deskriptif. Dalam konteks bisnis yang semakin kompleks dan dinamis, pengambilan keputusan yang tepat menjadi kunci keberhasilan perusahaan. Melalui kajian terhadap berbagai literatur yang relevan, artikel ini mengidentifikasi berbagai pendekatan dan teknik pengambilan keputusan yang telah diterapkan dalam praktik bisnis. Umumnya para pengambil keputusan akan menggunakan analisis SWOT untuk menyelesaikan sebuah masalah. Selain itu, artikel ini juga mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan, seperti mengendalikan emosi, menyaring informasi, berbuat bijaksana, menanamkan kepercayaan, berpikir rasional dan jiga melakukan pendekatan holistik. Hasil dari studi literatur ini menunjukkan bahwa pengambilan keputusan yang efektif tidak hanya bergantung pada metode yang digunakan, tetapi juga pada keterlibatan tim dan komunikasi yang baik dalam organisasi. Dengan demikian, artikel ini memberikan wawasan berharga bagi manajer dan pemimpin perusahaan dalam merumuskan strategi pengambilan keputusan yang lebih baik untuk mencapai tujuan bisnis yang diinginkan.