ANALISIS KEPUTUSAN ALFAMART DALAM EXPANSI BISNIS DI FILIPINA MENGGUNAKAN RATIONAL CHOICE THEORY - Rusdi Hidayat N; Indah Respati Kusumasari; Galang Falah Akbar; Baraa Ziyad Ramadhan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keputusan Alfamart dalam melakukan ekspansi bisnis ke Filipina menggunakan pendekatan Rational Choice Theory. Alfamart sebagai perusahaan ritel di Indonesia melakukan ekspansi ke luar negeri sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan profitabilitas dan mendorong ekspor produk lokal. Filipina dipilih sebagai negara tujuan ekspansi Alfamart karena adanya kesamaan budaya dengan Indonesia, yang berpotensi memudahkan adaptasi strategi bisnis dan pendekatan terhadap konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alfamart menempuh langkah-langkah strategis dalam melakukan ekspansi ke Filipina, seperti melakukan studi kelayakan pasar, menjalin kemitraan melalui joint venture dengan mitra lokal, serta menyesuaikan strategi pemasaran dan operasional. Alfamart juga mempertimbangkan aspek budaya, ekonomi, dan persaingan dalam mengambil keputusan ekspansi. Untuk menstabilkan dan meningkatkan permintaan pasar, Alfamart berfokus pada pengembangan konsep gerai, strategi penetapan harga, serta optimalisasi promosi dan komunikasi pemasaran. Dalam menghadapi persaingan, Alfamart menerapkan strategi ekspansi yang terukur, optimalisasi rantai pasokan, penetapan harga yang kompetitif, serta inovasi produk dan layanan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Alfamart telah menerapkan prinsip-prinsip Rational Choice Theory dalam pengambilan keputusan strategis untuk ekspansi bisnis di Filipina. Kata Kunci: Alfamart, Ekspansi, Bisnis, Filipina, Rational Choice Theory