ANALISIS PERBANDINGAN MODEL PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK STRATEGI INVESTASI KEUANGAN - Ahmad Dhani Putra Pratama; Muhammad Farhan Andrianshah; Rusdi Hidayat Nugroho (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pengambilan keputusan investasi finansial merupakan proses yang kompleks dan dipengaruhi oleh banyak faktor seperti risiko, ekspektasi keuntungan, dan profil investor. Penelitian ini menjelaskan berbagai model pengambilan keputusan yang digunakan dalam mengembangkan strategi investasi, antara lain model rasional, model perilaku, dan metode kuantitatif seperti analisis portofolio. Analisis dilakukan dengan membandingkan kekuatan dan kelemahan masing-masing model dalam konteks investasi keuangan dandampaknya terhadap hasil investasi. Data diperoleh dari studi literatur dan simulasi untuk menguji efektivitas model ini dalam skenario pasar yang berbeda. Studi ini menunjukkan bahwa tidak ada model tunggal yang lebih baik secara universal, namun menggabungkan model rasional dan perilaku denganmetode kuantitatif dapat menghasilkan pengambilan keputusan yang lebih optimal. Studi ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana pendekatan pemodelan yang berbeda dapat digunakan untuk meningkatkan hasil investasi dan memberikan panduan kepada investor dalam memilih modelpengambilan keputusan yang memenuhi tujuan dan toleransi risiko.