PERAN ANALISIS SWOT DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN SRATEGIS DI PERUSAHAAN STARTUP - Alivia Dwi Vivi Desintawati; Fita Diana; Rusdi Hidayat N; Indah Respati Kusumasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana analisis SWOT berfungsi untuk membantu bisnis baru membuat pilihan strategis yang tepat saat menghadapi ketidakpastian pasar. Fokus penelitian ini adalah menemukan bagian analisis SWOT yang paling memengaruhi pengambilan keputusan dan bagaimana analisis ini dapat digunakan untuk meningkatkan strategi kompetitif startup. Penelitian ini dilakukan melalui tinjauan literatur dari tahun 2019 hingga 2024, menggunakan publikasi ilmiah, laporan bisnis, dan artikel terkait. Analisis SWOT, keunggulan kompetitif, dan proses pengambilan keputusan adalah tema utama dalam analisis data yang terkumpul. Selain itu, teknik triangulasi data digunakan untuk meningkatkan validitas hasil dan memberikan saran strategis kepada pengusaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis SWOT sangat membantu startup dalam pengambilan keputusan dan menghadapi tantangan pasar yang berubah-ubah.