ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN KONSUMEN PADA PRODUK PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK DI KOTA SURABAYA - Regina Pinkan Efendi; Syifa Zahra Arista Afandi; Rusdi Hidayat; Indah Respati Kusumasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam membeli produk dari PT Indofood Sukses Makmur Tbk di Kota Surabaya. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui survei berbasis kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 50 responden berusia 13-30 tahun yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Kuesioner mencakup delapan pertanyaan yang dirancang untuk mengukur frekuensi konsumsi, pertimbangan merek, pengaruh kualitas, kesesuaian harga dengan kualitas, pengaruh iklan atau promosi, kemungkinan pembelian kembali, kemudahan akses, dan tingkat kepuasan. Data dikumpulkan secara daring melalui Google Formsuntuk memastikan efektivitas pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk, harga, merek, dan promosi menjadi faktor utama dalam keputusan konsumen, dengan sebagian besar responden menunjukkan kepuasan terhadap produk Indofood. Temuan ini memberikan rekomendasi kepada PT Indofood untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efisien guna memperkuat posisi kompetitif di pasar.