EFEKTIFITAS KEPEMIMPINAN DALAM MANAJEMEN PELAYANAN JEMAAH HAJI DAN UMROH DI TRAVEL NUR BAITUL IZZAH WRINGINANOM GRESIK - Nur Lailatul Mufidah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perjalanan haji dan umroh merupakan bentuk ibadah dengan nilai spiritual tinggi yang diikuti oleh jutaan umat Islam setiap tahunnya. Sebagai salah satu negara dengan jumlah jemaah terbesar, Indonesia memiliki industri travel haji dan umroh yang sangat kompetitif. Travel Nur Baitul Izzah di Wringinanom, Gresik, berupaya memberikan pelayanan berkualitas melalui manajemen yang baik dan kepemimpinan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas kepemimpinan dalam manajemen pelayanan jemaah haji dan umroh di Travel Nur Baitul Izzah. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin Travel Nur Baitul Izzah memiliki karakteristik kepemimpinan transformasional yang mengutamakan hubungan baik dengan jemaah dan staf, serta berorientasi pada pelayanan yang responsif dan inovatif. Pemimpin juga memiliki kemampuan beradaptasi dalam menangani tantangan, seperti fluktuasi biaya dan perubahan regulasi. Pelayanan yang diberikan meliputi bimbingan manasik, pengurusan dokumen, transportasi, akomodasi, dan dukungan kesehatan. Melalui kepemimpinan yang efektif, Travel Nur Baitul Izzah mampu menjaga loyalitas jemaah dengan meningkatkan kualitas pelayanan secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi model bagi travel haji dan umroh lain dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan jemaah.