ANALISIS KETIMPANGAN PEMBANGUNAN ANTAR WILAYAH KABUPATEN DAN KOTA DI PROVINSI MALUKU UTARA - Pengki Dani; George M. V. Kawung; Wensi F. I. Rompas (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pembangunan adalah proses multidimensi yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pertumbuhan ekonomi, pemerataan pendapatan, dan pemberantasan kemiskinan. Pertumbuhan ekonomi yang baik dan distribusi pendapatan yang merata penting untuk menciptakan kesetaraan dan keadilan sosial, serta memastikan akses yang sama terhadap peluang dan sumber daya bagi semua individu dan komunitas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola dan struktur ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Maluku Utara, mengidentifikasi pengaruh tingkat ketimpangan pembangunan ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku Utara, serta menguji apakah hipotesis Kuznets tentang