PEREKONOMIAN 4 SEKTOR - Ramadhan Arya Winata; Fadli Rizqi Saputra; Ferly Raditya Nesya Putri; Sarpini, Sarpini (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kegiatan ekonomi merupakan suatu kegiatan yang dilaksankan oleh lembaga, kelompok, ataupun individu dalam mengonsumsi, mendistribusikan, ataupun menghasilkan jasa serta barang. transformasi dari sektor perekonomian terbagi menjadi sektor primer, sekunder, tersier, serta kuarter. Pada setiap sektor perekonomian tersebut memiliki peran dalam memenuhi kebutuhan konsumsi, menyediakan lapangan pekerjaan, menciptakan nilai tambah, dan pemenuhan produksi dalam ruang lingkup kehidupan bermasyarakat. Pada keberadaan dari negara berkembang memaparkan bahwa sektor primer dan sekunder lebih mendominasi terkait dengan perekonomian. Berbeda halnya dengan negara maju dimana sektor tersier dan kuartener mendominasi perekonomian. Tujuan dari penulisan ini adalah memberikan hasil analisis terkait dengan perekonomian 4 sektor. Metode penulisan yang digunakan dalam penulisan jurnal ini ialah menggunakan jenis kualitatif. Hasil dan kesimpulan yang diambil ialah perekonomian 4 sektor terbagi menjadi (1) sektor primer dimana aktivitas ekonomi ini merujuk pada kegiatan mengambil atau mengolah SDA yang berasal dari alam, (2) sektor sekunder merupakan kegiatan ekonomi dalam proses pengelolahan sektor primer sehingga menjadi kontruksi maupun manufaktur, (3) sektor tersier dalam kegiatan perekonomian ini dapat diartian sebagai penghasil jasa dari produk yang telah dihasilkan pada sektor sekunder, dan (4) Sektor kuartener disini ialah berfokus pada sektor berbasis riset, informasi, teknologi, serta pengetahuan tingkat.