PERAN PEMERINTAH DAN SEKTOR SWASTA DALAM MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN UMKM DI ERA DIGITALISASI - Putri, Dwi Ananda; Ariyadi, Shinta Maulana; Diba, Farra; Basith, Mufaizah; Safitri, Shiva Adinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian nasional yang berperan penting dalam menciptakan lapangan kerja dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Namun, di era digitalisasi, UMKM menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan akses terhadap teknologi, kurangnya literasi digital, dan minimnya kapasitas inovasi. Digitalisasi juga membuka peluang besar bagi UMKM untuk memperluas pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan menciptakan produk inovatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah dan sektor swasta dalam memberdayakan UMKM di era digitalisasi. Pemerintah bertanggung jawab menciptakan ekosistem yang kondusif melalui kebijakan, regulasi, dan infrastruktur digital, serta program pendampingan dan pelatihan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sinergi antara pemerintah dan sektor swasta mampu meningkatkan kapasitas UMKM untuk bersaing di pasar digital. Hal ini meliputi peningkatan literasi digital, akses ke platform e-commerce, serta pemanfaatan teknologi untuk inovasi produk dan pemasaran. Kata Kunci: Pemberdayaan, UMKM, Digitalisasi