PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, ROTASI AKUNTAN PUBLIK, DAN REPUTASI KAP TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2022-2023 - Claudya, Eva; Koeswoyo, Poppy Sofia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, rotasi akuntan publik, dan reputasi KAP sebagai variabel independen terhadap kualitas audit yang diproksikan dengan akrual diskresioner. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2022-2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausal komparatif. Pengumpulan data berupa data sekunder dengan sumber data berasal dari laporan keuangan perusahaan periode 2022-2023, yang diperoleh dari situs resmi BEI dan situs resmi masing-masing perusahaan. Sampel dalam penelitian terdiri dari 20 perusahaan BUMN yang diperoleh dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis data yang dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis secara parsial dan simultan, dengan pengolahan data menggunakan program SPSS v29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan dan reputasi KAP berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan rotasi akuntan publik tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Serta secara simultan ukuran perusahaan, rotasi akuntan publik, dan reputasi KAP berpengaruh terhadap kualitas audit pada perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2022-2023. Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Rotasi Akuntan Publik, Reputasi KAP, Kualitas Audit