ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN OPERASIONAL PADA CV. BARETTA CEMERLANG BOGOR - Layyin, Haqiqi Lina (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen operasional di CV. Baretta Cemerlang, sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam produksi ceramic tableware. Fokus utama penelitian ini mencakup empat aspek penting dalam manajemen operasional, yaitu manajemen peramalan (forecasting management), manajemen proyek (project management), strategi lokasi (location strategies), dan pengembangan sumber daya manusia (human resource development). Dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dengan karyawan dan observasi langsung, penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan manajemen operasional di CV. Baretta Cemerlang sudah berjalan dengan baik, meskipun terdapat beberapa area yang dapat ditingkatkan, terutama dalam hal perencanaan dan pengelolaan sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah berhasil menerapkan forecasting dengan metode Just In Time (JIT) untuk meminimalkan pemborosan bahan baku, serta manajemen proyek yang efisien dalam memastikan produksi tepat waktu. Selain itu, perusahaan juga memiliki strategi lokasi yang strategis untuk meminimalkan biaya logistik dan pengembangan SDM yang mendukung produktivitas. Namun, penambahan manajer proyek dan penggunaan metode forecasting yang lebih kompleks disarankan untuk mengakomodasi peningkatan permintaan di masa depan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi CV. Baretta Cemerlang dalam meningkatkan efisiensi dan daya saingnya di pasar yang semakin kompetitif. This study aims to analyze the implementation of operational management at CV. Baretta Cemerlang, a manufacturing company engaged in ceramic tableware production. The main focus of this research covers four key aspects of operational management, namely forecasting management, project management, location strategies, and human resource development. Using a qualitative method through interviews with employees and direct observations, the study reveals that operational management at CV. Baretta Cemerlang is generally well-implemented, although there are areas that could be improved, particularly in Planning and resource management. The findings indicate that the company has successfully applied forecasting using the Just In Time (JIT) method to minimize raw material waste and has efficient project management to ensure timely production. Additionally, the company has a strategic location strategy that helps minimize logistics costs and a human resource development approach that supports productivity. However, the addition of more project managers and the use of more complex forecasting methods are recommended to accommodate future demand growth. This research is expected to provide valuable insights for CV. Baretta Cemerlang in improving its efficiency and competitiveness in an increasingly competitive market.