PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH DAN SUKU BUNGA (BI RATE) TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2005-2023 - Ledy Grace Sidabutar; Tri Oldy Rotinsulu; Audie O. Niode (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Indeks harga saham gabungan adalah angka indeks harga saham yang sudah disusun dan dihitung dengan menghasilkan trend yang digunakan untuk mengukur kinerja saham yang tercatat dalam satu bursa efek, berfluktuasinya nilai tukar rupiah dan suku bunga akan mempengaruhi harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh faktor makro ekonomi yaitu nilai tukar rupiah dan suku bunga terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG) di bursa efek indonesia (BEI) baik secara parsial maupun simultan. Alat metodeanalisis yang digunakan yaitu model analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secaraparsial nilai tukar rupiah berpengaruh positif signifikan terhadap indeks harga saham gabungan dan suku bunga (BI Rate) berpengaruh negatif signifikan terhadap indeks harga saham gabungan. kemudian secara simultan nilai tukar rupiah dan suku bunga (BI Rate) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikanterhadap indeks harga saham gabungan.