ANALISIS DAYA SAING EKSPOR KOPI INDONESIA DAN VIETNAM KE NEGARA TUJUAN AMERIKA SERIKAT - Pitri Amelia; Amran T. Naukoko; Dennij Mandeij (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perdagangan internasional memungkinkan pertukaran barang dan jasa antarnegara, salah satunya melalui ekspor, yaitu penjualan produk domestik ke negara lain. Indonesia dan Vietnam merupakan negara yang aktif dalam ekspor, khususnya dalam komoditas kopi yang menjadi produk unggulan berkat kekayaan sumber daya alam mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan daya saing keunggulan komparatif serta kompetitif ekspor kopi dari kedua negara ke Amerika Serikat. Metode yang digunakan meliputi Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Export Product Dynamics.Hasil penelitian menunjukkan nilai RCA Indonesia dan Vietnam di atas 0, yang berarti keduanya memiliki keunggulan komparatif dalam ekspor kopi. Antara tahun 2018 hingga 2022, RCA Indonesia mengalami pertumbuhan rata-rata 0,7 per tahun, lebih tinggi dari Vietnam yang hanya sebesar 0,3 per tahun, menunjukkan daya saing komparatif Indonesia lebih kuat. Berdasarkan analisis Export Product Dynamics, Indonesia berada di posisi