MOTIVASI DIBALIK PENGGABUNGAN USAHA: KAJIAN ATAS FAKTOR-FAKTOR STRATEGIS, KEUANGAN, DAN AKUNTANSI - Masrukhan, M. Masrukhan; Khadijah, Sri Astuty; Elhakimi, Taqiyatul Adhwa; Lutfiyah, Indri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji motivasi di balik penggabungan usaha dari perspektif strategis, keuangan, dan akuntansi dengan metode studi kepustakaan. Analisis ini menggunakan literatur dari jurnal, buku, dan laporan keuangan yang relevan dalam kurun waktu tertentu. Hasil kajian menunjukkan bahwa dari sudut pandang strategis, penggabungan usaha dapat meningkatkan pangsa pasar, memperluas jangkauan produk, dan mengurangi persaingan. Dari sisi keuangan, penggabungan usaha terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional dan menunjukkan perubahan signifikan dalam berbagai indikator keuangan. Sementara itu, dalam perspektif akuntansi, proses konsolidasi aset dan kewajiban memberikan dampak penting terhadap pelaporan keuangan perusahaan pasca-penggabungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan komprehensif mengenai faktor-faktor utama yang mendorong penggabungan usaha serta dampaknya terhadap kinerja perusahaan. This study aims to examine the motivation behind business mergers from a strategic, financial, and accounting perspective using a literature study method. This analysis uses literature from journals, books, and relevant financial reports over a certain period of time. The results of the study indicate that from a strategic perspective, business mergers can increase market share, expand product reach, and reduce competition. From a financial perspective, business mergers have been shown to improve operational efficiency and show significant changes in various financial indicators. Meanwhile, from an accounting perspective, the process of consolidating assets and liabilities has an important impact on the company's post-merger financial reporting. This study is expected to provide comprehensive insight into the main factors that drive business mergers and their impact on company performance.