ANALISIS INDIKATOR TINGKAT KESEJAHTERAAN PENDUDUK DI JAWA TIMUR TAHUN 2023 MENGGUNAKAN ANALISIS KOMPONEN UTAMA DAN ANALISIS FAKTOR - Syefa Ilmi Beandita Putri; Riska Aisyah Widyaningsari; Sri Pingit Wulandari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kesejahteraan penduduk merupakan indikator yang mencerminkan kualitas hidup masyarakat di suatu daerah. Kesejahteraan tersebut dipengaruhi oleh berbagai macam variabel, mulai dari tingkat pendidikan, perekonomian, dan lain sebagainya. Jumlah penduduk juga memengaruhi nilai tingkat pendidikan, dimana semakin banyak jumlah penduduk suatu daerah, akan menambah tantangan pemerintah untuk meningkatkan taraf kesejahteraan penduduk. Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan jumlah penduduk terbanyak di Indonesia. Banyaknya jumlah penduduk tentu menambah tantangan dalam meningkatkan kesejahteraan penduduknya. Oleh karena itu pada penelitian kali ini dilakukan analisis tingkat kesejahteraan penduduk di Jawa Timur tahun 2023 menggunakan analisis komponen utama dan analisis faktor. Analisis ini dilakukan untuk mereduksi dimensi data yang kompleks dan menemukan faktor yang mendasari hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik data variabel faktor yang memengaruhi tingkat kesejahteraan penduduk memiliki sebaran data yang bervariasi. Variabel yang digunakan telah memenuhi asumsi distribusi normal multivariat, serta data cukup untuk difaktorkan, dan antar variabel memiliki hubungan yang kuat. Analisis komponen utama menunjukkan bahwa variabilitas dalam data dapat dijelaskan oleh dua faktor utama yaitu komponen pembangunan manusia dan komponen pembangunan sosial serta ekonomi, dimana kedua komponen tersebut mampu merangkum variabel-variabel yang memengaruhi tingkat kesejahteraan penduduk di Jawa Timur tahun 2023.