STRATEGI SDGS DALAM MENGHADAPI TANTANGAN DI ABAD 21 PADA PT. ASTRA INTERNATIONAL TBK TAHUN 2023 - Amalia, Meby; Indrabudiman, Amir (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kehidupan seorang wirausahawan penuh dengan ketidakpastian. Hal ini dapat dilihat sebagai ketidakmampuan seseorang atau organisasi untuk membuat prediksi yang akurat. Di era abad ke 21, Perusahaan secara keseluruhan dihadapkan pada permasalahan lingkungan yang semakin kompleks dan mendesak. Berangkat dari kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menjawab tantang abad ke 21 melalui penerapan strategi keberlanjutan, yaitu SDGs, yang merupakan tujuan kesejahteraan manusia secara global. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2023 dengan PT. Astra International sebagai subjeknya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei literatur. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa penerapan strategi SDGs di abad ke-21 menghadapi berbagai tantangan. PT. Astra dapat mengatasinya melalui kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan internal dan eksternal. SDGs lahir dari kesadaran akan keterbatasan sumber daya alam. Oleh karena itu, sebagai manusia, kita harus memanfaatkan dan menjaga lingkungan dengan bijaksana agar kelangsungan hidup manusia dan seluruh mahluk hidup di bumi terjamin.