ANALISIS TEKNIKAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN JUAL BELI SAHAM PADA JII-30 - Hasanah, Imama Inaroh; Sari, Viona Anie Vadinda; Luhtitisari, Floreta; Yudiantoro, Deny (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini terinspirasi dari investor dan trader yang menggunakan analisis teknikal untuk menetapkan sinyal beli dan jual serta memperoleh keuntungan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan komparatif. Pengambilan sampel bersifat disengaja. Data sekunder yang digunakan adalah harga saham pembukaan harian PT Barito Pacific Tbk, PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk, PT Indah Kiat Pulp & Paper, PT Indocement Tunggal Prakarsa, PT Japfa Comfeed Indonesia, PT Semen Indonesia, PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia, dan PT Chandra. Menggunakan uji beda ANOVA satu arah SPSS 23.0. Penelitian ini menemukan bahwa sinyal beli dan jual MACD, Stochastic, RSI, dan Bollinger Bands berbeda secara signifikan. MACD memprediksi keuntungan investor dengan paling baik.