PERAN KEPEMIMPINAN TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM ORGANISASI - Nashihah, Fatimatun; R., Nabila Dwi; U., Nopya Devi; S., Weni; A., Amalia Nur (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kepemimpinan mempunyai peran penting dalam menunjang proses dalam pengambilan keputusan di Organisasi. Di dalam kepemimpinan, tugas utama ini dipegang oleh seseorang, yaitu pemimpin. Pemimpin memiliki peran dan tanggung jawab yang sangat besar, tidak hanya mengambil sebuah keputusan, tetapi juga harus mampu menganalisis menganalisis situasi dari berbagai sudut pandang. Keputusan yang diambil harus berdampak positif dan memberi kesejahteraan anggota tim. Tujuan dari penelitian artikel ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dalam mengambil keputusan di organisasi, tipe-tipe kepemimpinan, metode dalam pengambilan keputusan, serta proses dan tahap dalam pengambilan keputusan yang didukung melalui metode penelitian secara studi literatur dengan cara menganalisis beberapa artikel yang relevan dengan topik pembahasan artikel. Berdasarkan hasil penelitian, proses pengambilan hasil keputusan akan memperoleh hasil yang optimal apabila terjadi adanya keterlibatan dan komitmen yang adil dan bijaksana. Lingkungan yang mendukung pertumbuhan juga diperlukan untuk mencapai tujuan keberlanjutan organisasi. Kata Kunci: Kepemimpinan, Keputusan, Organisasi, Pemimpin