PERAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI PENGANGGURAN DAN INFLASI DI INDONESIA - Imron Syabani; Intan Rizkiana; Najmah Fauziyyah; Sarpini, Sarpini (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana masyarakat Indonesia berpartisipasi dalam mengurus tantangan ekonomi makro, yaitu inflasi dan tingkat pengangguran. Inflasi yang meningkat dan angka pengangguran yang stabil sering kali saling berkorelasi, mempengaruhi daya beli individu dan stabilitas ekonomi nasional. Menggunakan metode analisis kualitatif, penelitian ini mempelajari berbagai macam strategi yang dipilih oleh warga lokal, termasuk peningkatan kemampuan melalui pendidikan formal dan informal, pengembangan UMKM, serta partisipasi aktif dalam aktivitas ekonomi non-formal. Penelitian ini juga menelaah kerjasama antara publik dengan pemerintah dalam menciptakan lapangan kerja baru dan mengontrol inflasi harga barang pokok. Hasil penelitian menunjukan bahwa kontribusi langsung masyarakat dalam berbagai program kewirausahaan dan pelatihan profesi dapat membantu mengurangi statistik pengangguran serta meningkatkan ketahanan finansial individu. Saran dari hasil penelitian ini meliputi perlunya dukungan tambahan dari otoritas pemerintah dalam hal akses modal dan pelatihan, serta peningkatan kesadaran publik akan pentingnya adaptasi terhadap perubahan situasi ekonomi. Dengan demikian, peran aktif masyarakat sangat esensial dalam menciptakan solusi berkelanjutan untuk mengatasi tantangan inflasi dan pengangguran di Indonesia.