PENGARUH BEBAN KERJA, WORK LIFE BALANCE, JOB INSECURITY TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SINAR DUNIA - Ulfiyana, Ana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
The long duration of working hours often results in the time spent working exceeding the time reserved for personal needs. This situation has the potential to disrupt the health of employees and their work-life balance. Additionally, the dominance of contract employees over permanent employees has increased job insecurity, which is a significant issue in companies such as PT Sinar Dunia. This study aims to assess the influence of workload, work-life balance, and job insecurity on employee performance at PT Sinar Dunia. It employs a descriptive approach with a quantitative method. Data were collected through literature studies that included relevant literature, company documents, and internet sources. The results indicate that there is a simultaneous significant influence between workload, work-life balance, and job insecurity on employee performance. Specifically, both work-life balance and job insecurity have a positive and significant influence on employee performance. Durasi jam kerja yang panjang sering kali mengakibatkan waktu yang dihabiskan untuk bekerja melebihi waktu yang diperuntukkan untuk kebutuhan pribadi. Hal ini berpotensi mengganggu kesehatan karyawan dan keseimbangan kehidupan kerja mereka. Selain itu, dominasi karyawan kontrak dibandingkan karyawan tetap telah meningkatkan ketidakamanan pekerjaan, yang menjadi isu penting di perusahaan seperti PT Sinar Dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh beban kerja, keseimbangan kehidupan kerja (work life balance), dan ketidakamanan pekerjaan (job insecurity) terhadap kinerja karyawan di PT Sinar Dunia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan yang mencakup literatur, dokumen perusahaan, dan sumber internet yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara beban kerja, keseimbangan kehidupan kerja, dan ketidakamanan pekerjaan terhadap kinerja karyawan. Secara khusus, keseimbangan kehidupan kerja dan ketidakamanan pekerjaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.