ANALISIS PENGARUH PENYUSUTAN AKTIVA TETAP TERHADAP LABA DI UMKM TASYA RENTAL MOBIL BANDUNG - Rejeki, Asri Sri; Putri, Mega Renanda; Anggraeni, Septianesa; Ismawati, Yuliani; Kurniati, Fitrina (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyusutan aktiva tetap terhadap laporan laba UMKM, dengan menggunakan studi kasus pada Tasya Rental Mobil di Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan keuangan Tasya Rental untuk periode Juli-September 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode garis lurus dalam penyusutan aktiva tetap memberikan dampak signifikan terhadap laporan keuangan. Ketika penyusutan dihitung, laba perusahaan cenderung menurun, bahkan mengalami kerugian pada beberapa bulan tertentu. Sebaliknya, jika penyusutan tidak dihitung, laba terlihat lebih tinggi, meskipun kurang mencerminkan kondisi keuangan yang sebenarnya. Kesimpulan penelitian ini yaitu pentingnya penerapan metode penyusutan yang tepat untuk menghasilkan laporan keuangan yang realistis dan akurat. Peneliti juga merekomendasikan peningkatan pemahaman akuntansi pada UMKM, khususnya terkait penyusutan aktiva tetap, serta penerapan strategi pengelolaan aset yang efisien untuk mendukung pengambilan keputusan yang baik dan meningkatkan kinerja finansial. Kata Kunci: Laba, Beban Penyusutan, UMKM, Aktiva Tetap, Penyusutan Aktiva