PERAN PENGELOLAAN PEMULIHAN LAYANAN (MANAGING SERVICE RECOVERY) TERHADAP TINGKAT KEPUASAN NASABAH BANK SYRAIAH DI INDONESIA - Balqis Shofa Nabilah; Lella Juniva Sari; Pricilia Putri Salsabila; Sherly Ulvia Saputri; Binti Nur Asiyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengelolaan pemulihan layanan (managing service recovery) terhadap tingkat kepuasan nasabah bank syariah di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka atau library research. Penelitian ini menemukan bahwa strategi pemulihan yang efektif, termasuk keadilan dalam penanganan keluhan dan respons yang cepat, memiliki dampak signifikan terhadap persepsi nasabah terhadap kualitas layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemulihan layanan yang baik tidak hanya memperbaiki pengalaman negatif nasabah, tetapi juga meningkatkan loyalitas dan kepercayaan nasabah terhadap bank syariah. Penelitian ini juga menekankan pentingnya inovasi dalam layanan digital sebagai bagian dari strategi pemulihan untuk memenuhi harapan nasabah di era modern.