PENGELOLAAN MANAJEMEN SDM DALAM USAHA PEMBUATAN MEUBLE (STUDI KASUS MF MEUBLE & INTERIOR) - Helga Maghfira (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
MF Meuble & Interior telah menunjukkan perkembangan signifikan sejak tahun 2020, tetapi masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan manajemen sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan fungsi dasar manajemen (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan) dalam mendukung optimalisasi produksi. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan di MF Meuble & Interior mengalami kendala dalam konsistensi dan efektivitas, terutama terkait jumlah tenaga kerja dan alokasi sumber daya. Dalam pengorganisasian, terdapat peningkatan efisiensi setelah pembagian tugas yang lebih terstruktur untuk mendukung proyek besar. Namun, pelaksanaan masih terkendala absensi pekerja tanpa izin jelas, yang berdampak pada target produksi. Pengawasan telah dilakukan secara maksimal pada beberapa aspek, tetapi masih memerlukan pencatatan dan pelaporan yang lebih terstruktur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan fungsi manajemen yang lebih sistematis dapat membantu MF Meuble & Interior mengatasi hambatan dan meningkatkan efisiensi produksi, sehingga mampu memenuhi permintaan pasar secara optimal.