DETERMINAN MANAJEMEN PAJAK: PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN INTENSITAS MODAL - Fitri, Desica Widi Al; Aripratiwi , Ratna Anggraini (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris terkait pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan intensitas modal terhadap manajemen pajak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan retailing secara konsisten terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tiga tahun dari periode 2021 hingga 2023. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 42 data perusahaan. Data yang diperoleh dari sampel dianalisis dengan metode regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan intensitas modal berpengaruh positif terhadap manajemen pajak, sementara ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap manajemen pajak. The purpose of this research is to obtain empirical evidence regarding the influence of profitability, company size, and capital intensity on tax management. The data used in this study are retailing companies consistently listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for three years from the period 2021 to 2023. The sampling was conducted using purposive sampling, resulting in a sample of 42 company data. The data obtained from the sample were analyzed using multiple regression methods. The results of this study indicate that the variables of profitability and capital intensity have a positive effect on tax management, while company size has a negative effect on tax management.